今年の青梅 [季節]
アンディとレニーの散歩コースの梅の木の下に今はよく青梅の実が落ちてます
状態の良い物はすぐに拾われてしまいますので落ちてるは痛んでる物が多いです
今年は早朝散歩の時に少しだけ拾いましたが気温が高いせいか数日で青梅から黄梅になってしまいます
拾った青梅は小さな瓶にホワイトリカーを入れて梅酒にします 作ってもあまり梅酒は飲む事がありません
アンディとレニーは梅の実の匂いは嗅ぎますがさすがに食べようとはしません
今年も友人から5kgほどの青梅が贈られてきました
梅酒にしてもあまり飲みませんので今年も梅シロップを作る事にしました
一晩水に漬けてアクを抜きまして梅の実のヘタを取ります
氷砂糖と青梅を交互に入れて最後に発酵防止の為に酢を入れて終わりです
作った材料は一瓶で青梅2.5kg、氷砂糖2kg、酢400ccで青梅を頂いた友人からのレシピです
今年は5kgの青梅がありましたので二瓶作りました
酢のところはホワイトリカーでも良いそうで注意したいのは水は絶対に入れない事です
そろそろ青梅の時期も終わりですがスーパーなどではまだ見かけます
作って2週間ほど経ちました梅から水分が出てだいぶシロップらしくなってきました
あと一週間もすれば今年の梅シロップは出来上がりそうです
水で薄めた梅シロップを散歩用ドリンクして今年の夏を乗り切りたいと思ってます
本日もご訪問を頂きありがとうございます 多忙につきまして落ち着くまでの間ですが
皆様へのところへのご訪問がしばらくはniceのみにると思いますがご容赦下さい